Промышленный Альпинизм "ПромАльпЭкс" !!! Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Понедельник, 19.02.2018, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Besucherzahler russian brides
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Минск
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Заказывайте герметик нужного вам цвета
Заказывайте герметик нужного вам цвета
10:16

Заказывайте герметик нужного вам цвета

                    
Сообщение "Применение герметиков производства компании Tenax при ремонте межпанельных стыков", сделанное представителями СП "БелЛат" и ООО Tenax 29 января 2003 г. на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилого фонда"

В советское время в фасадные стыки крупнопанельных домов (а значительность доли крупнопанельного домостроения в тогдашнем жилищном строительстве общеизвестна) закладывали нетвердеющие мастики, которые приходилось защищать от воздействия ультрафиолетового излучения с помощью цементного раствора, напомнил заместитель директора СП "БелЛат" Роберт Зументс. Но в результате температурных деформаций раствор трескался и высыпался. Мастика обнажалась и под воздействием ультрафиолета со временем превращалась в труху. Жильцов же начинали донимать бесчисленные проблемы отсыревания квартир.
В наследство от СССР Беларуси осталось огромное количество домов, которые нуждаются в ремонте стыков.
Совместное белорусско-латвийское предприятие “БелЛат” с 1995 г. представляет на рынке Беларуси и России строительные материалы латвийского завода Tenax.
ООО Tenax было зарегистрировано в 1991 г. на базе химического завода “Сподриба”, который выполнял теплоизоляционные работы с использованием пенополиуретана. Когда в марте 2001 г. Tenax исполнилось 10 лет, компания была крупнейшим в странах Балтии производителем автомобильной, строительной и бытовой химии, а также лидером в производстве пенополистироловой теплоизоляции. Качество производимого материала во многом определяется используемым сырьем. Поэтому компания установила постоянные партнерские связи с различными фирмами и предприятиями Германии, Швеции, Великобритании, Польши, России, Эстонии, Литвы. Все выпускаемые Tenax продукты изготовлены в основном из импортного сырья. В начале 2001 г. ООО Tenax получило европейский сертификат соответствия управления качеством ISO 9001-2000. Система управления качеством охватывает все процессы деятельности фирмы: от изучения рынка до разрабатывания новых видов продукции. Разумеется, сюда входит и обслуживание клиента. Система постоянно совершенствуется и контролируется аудиторами, что не только стимулирует работу фирмы, но и служит гарантией стабильности качества продукции.
Основным направлением деятельности СП “БелЛат” является оптовая продажа материалов производства фирмы Tenax, которые с успехом применяются для герметизации стыков и ремонта кровель. Вся эта продукция прошла сертификацию в Беларуси. Ряд организаций (“Гродножилстрой”, МАПИД, Гомельский ДСК, Витебский ДСК, “Коммунальник”, а также ЖРЭО, ЖКХ и РСУ многих городов Беларуси), подрядчики этих структур уже давно убедились: продукция Tenax характеризуется высоким качеством, удобна в применении и пригодна для использования в климатических условиях Беларуси.

В 2002 г. и Tenax, и “БелЛат” стали активно сотрудничать с проектными институтами, предоставляя им подробную информацию о материалах и технологиях. С некоторыми из них заключены договоры на выгодных условиях продвижения на рынки материалов для строительства и ремонта панельных домов.
О материалах, предлагаемых “БелЛат” на рынке Беларуси, рассказал главный технолог завода Tenax доктор химических наук Янис Стродс.
Общеизвестна необходимость герметизации стыков фасадных элементов панельных домов. Закладываемый сегодня как проектное решение вариант стыков не является лучшим вариантом (а тем более, реализация этого решения).
Если в области производства работ по герметизации стыков доступен ряд нормативных документов (инструкции и СНиП, которые предусматривают простейшие обязательные мероприятия, направленные на то, чтобы стык был сухим и чистым), то аспект выбора герметизационных материалов остается сферой поиска нужных герметиков. Нередко в проект бывает заложено название конкретного герметика.
Какие же материалы производит Tenax? Сегодня не только строительные химики, но и собственно строители хорошо знают о существовании герметиков на основе полисульфидов (или тиоколовых герметиков), герметиков на основе силиконовых каучуков (или силиконовых герметиков), герметиков на основе полиуретанов, акрилатных полимеров, а также герметиков на каучуковой основе (типа бутилкаучука или этиленпропиленкаучука).
Что касается линейки Tenax, то первым был получен герметик на основе тиоколовых каучуков, который известен под названием Tioplast LT1. Данный герметик характеризуется хорошими физическим и механическими свойствами, хорошей атмосферостойкостью.
Но тиоколовые герметики довольно дороги. К тому же, их качество напрямую связано с качеством и процентным содержанием полимера. Чем хуже полимер, чем его меньше, тем хуже герметик (а клиент замечает неладное не ранее, чем через 5 лет эксплуатации здания).
Что же касается производства тиоколов, то следует заметить, что производство тиоколового полимера вообще является очень грязным и осуществляется лишь в четырех странах мира. Это Япония, Россия (Казань), Германия и Канада.
Этот вид полимера заработал не самую лучшую репутацию. Дело в том, что по прошествии некоторого времени герметики на основе тиокола подвержены вымыванию двуокиси марганца, в результате чего кромки стыка окрашиваются в темно-серый цвет. Поэтому в ряде стран вообще отказались от использования тиоколовых герметиков в межпанельных швах.
Однако в промзонах, других местах, где высока загазованность воздуха, а также в случае контакта с агрессивными средами тиокол представляется одним из самых лучших герметиков.

Tenax старается поддерживать более высокое качество выпускаемого Tioplast LT1, чем различных поступающих на рынок его аналогов, поэтому это отнюдь не дешевое предложение компании.
Более дешевая марка Tioplast изготавливается на основе не тиоколовых каучуков, а тиолсодержащих полимеров. Именно таким был состав известного в советское время герметика ЛТ-1. В целом свойства этого материала были неплохими, атмосферостойкость же была недостаточной.
Сегодня самым большим спросом тиоколовые герметики пользуются при изготовлении стеклопакетов по причине своей крайне низкой газопроницаемости. Скажем, если речь идет о стеклопакетах, наполняемых аргоном, то применительно к ним этот материал превосходит все другие.
Продолжая разработки в области общестроительных герметиков, специалисты Tenax получили Tenaglas 2, предусмотренный именно для стеклопакетов.
По специальным заказам изготавливается герметик Tenachem c очень высоким (50-60%) содержанием тиоколового каучука. Данный продукт дорог, но назначение его уже не общестроительное, а специальное.
Он может служить как атмосферостойкое, бензомаслостойкое покрытие, а также защита от воздействия агрессивных водных сред, например, солевых растворов.
Герметик ЭЛУР, изготавливаемый Tenax на основе эпоксиуретанов, также очень дорогой, но и очень качественный материал. По мнению специалистов проектных институтов Москвы, он годится для использования в деформационных швах с рабочей деформацией 50%. Это, с одной стороны, очень сильная деформация, с другой — нормальное состояние данного типа узлов конструкций. При этом долговечность такого шва приближается к 15 годам. В любом случае все зависит от добросовестности производителя, от того, каково содержание полимеров в уплотняющем герметике.
В особенности применение ЭЛУР оправдано в наиболее ответственных стыках и ДШ — в местах, где высокие деформации уже предусмотрены проектом, где они заведомо должны иметь место.
Из полиуретановых герметиков Tenax выпускает двухкомпонентный материал холодного отвердевания Oksiplast. Это гораздо менее дорогой герметик, но его физико-механические свойства ненамного отстают от параметров ЭЛУР. Этот герметик также характеризуется высоким содержанием полимеров, и долговечность его также составляет 10-15 лет (разумеется, при условии правильного его применения).
(Полиуретан, напомнил г-н Стродс, имеет много областей применений.

На его основе может получиться материал как достаточно высокого качества, так и менее качественный. Многие строители сетуют на то, что, если работать с Oksiplast при температуре ниже нуля градусов, он становится вязким. Это и есть первый признак того, что полимера в материале достаточно. Если при работе с герметиком в зимних условиях он не загустевает, это означает, что что-то неладно с его полимерной основой).
Физико-механические свойства однокомпонентного высыхающего на воздухе герметика Tenaplast, производимого на основе акриловых полимеров, в сочетании с достаточно доступной ценой материала привлекают к нему внимание специалистов. (Нужно сказать, что очень многие из доступных по цене материалов, носящих название герметиков, по существу являются всего лишь заполнителями швов.) Недостатком же Tenaplast является то, что им можно работать только в летнее время (кстати, на Западе при температуре наружного воздуха ниже +5°С работы по герметизации вообще не ведутся).
Что касается возможности окрашивания герметиков, то, например, на том же Западе производители ЛКМ и производители герметиков пришли к единому мнению: окрашивание герметиков возможно, но не рекомендуется.
Во-первых, эластичность красок сильно отстает от эластичности герметиков, что влечет за собой растрескивание слоя уложенной краски при деформировании шва.
Во-вторых, растворители красок вымывают из герметиков пластификаторы.
Силиконовые же герметики, пластификаторы которых представляют собой силиконовые масла, вообще не окрашиваются.
Поэтому, поскольку Tenax имеет возможность окрашивания выпускаемых герметиков (кроме тиоколовых) в соответствии с пожеланиями заказчиков, им просто следует заранее согласовывать нужный цвет герметика с изготовителем.
К сожалению, такой аспект, как необходимость очистки шва после 10-15 лет его эксплуатации и выполнения повторной герметизации, не способствует популярности нетвердеющих герметиков, так как очистка шва от такого герметика — задача весьма нелегкая.

Просмотров: 986 | Добавил: bask | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Белорусский справочный портал
Промышленный Альпинизм в г.Жодино, Республика Беларусь... © 2018 +37529-925-71-63 vel. +37529-899-71-63 mts.