Промышленный Альпинизм "ПромАльпЭкс" !!! Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Внимание АКЦИЯ !!!Понедельник, 19.02.2018, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Besucherzahler russian brides
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Минск
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » В Беларуси в 2014 году необходимо полностью решить вопрос с проблемными домами - Андрей Кобяков.
В Беларуси в 2014 году необходимо полностью решить вопрос с проблемными домами - Андрей Кобяков.
00:40
   
                  Сегодня в Беларуси, к сожалению, нет ни одной области, где отсутствует проблема с вводом жилых домов в установленные графиками сроки. Решение этих проблем красной нитью проходит через всю работу группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которую возглавляет глава Администрации Президента Андрей Кобяков. По инициативе членов этой рабочей группы для большей прозрачности были созданы и утверждены перечни проблемных домов в каждой области и городе Минске, которые были опубликованы в СМИ и на сайтах исполкомов со сроками их ввода в эксплуатацию и контактной информацией ответственных за это лиц. Благодаря принимаемым мерам ситуация в некоторых областях значительно стабилизировалась, но в некоторых до сих пор остается критичной. Что еще стоит предпринять для полной ликвидации долгостроев в стране, пытались определить члены рабочей группы на очередном заседании.

В графиках ввода проблемных домов в эксплуатацию, которые были утверждены рабочей группой по проблемным вопросам в строительной отрасли, на момент их составления числилось 307 таких домов, из которых 277 предполагалось сдать в 2013 году, 30 из них были определены как переходящие на 2014 год. Вместе с тем, по информации Андрея Кобякова, за июль-сентябрь текущего года из 307 домов завершено строительство лишь 102. "Мы имеем подтверждение, что эти дома получили акты ввода, и люди туда заселяются. Однако до конца года должно быть введено еще 175 домов, это не мало", - отметил председатель рабочей группы.

Андрей Кобяков подчеркнул, что далеко не во всех областях Беларуси работа по ликвидации проблемных домов ведется ровно. Претензий в этом плане у главы Администрации Президента практически нет к Брестской и Гродненской областям, там дела, по его мнению, идут лучше, чем в других регионах страны, однако это не значит, что проблем нет вообще. Относительно нейтральная ситуация сложилась в Могилевской области, а самая сложная - в Витебской, Гомельской, Минской областях и белорусской столице. "Поэтому мы возвращались и будем возвращаться к ходу исполнения решений рабочей группы, касающихся выполнения обязательств, которые взяли на себя местные органы власти, по вводу в эксплуатацию жилых домов, которые строятся с превышением нормативных сроков строительства. Это необходимо для полного решения этой проблемы", - подчеркнул председатель рабочей группы.

По информации председателя комитета по строительству и архитектуре Брестского облисполкома Владимира Парашко, в области в перечень проблемных домов на момент его составления были включены 33 дома, которые возводились с превышением нормативных сроков, однако в дальнейшем этот список пополнился еще двумя домами. Таким образом, на 1 октября в списке таких жилых объектов насчитывается 35 домов, из них за июль-август текущего года введены в эксплуатацию 9, в сентябре - 1. В октябре досрочно завершено строительство еще одного долгостроя, срок сдачи которого изначально был определен на ноябрь 2013-го, до конца месяца планируется закончить возведение еще 7 домов. В ноябре намечена сдача в эксплуатацию 4 домов, а в декабре - 11. Ввод еще двух домов запланировано перенести на март и июнь 2014 года.

В Витебской области, по словам председателя комитета по строительству и архитектуре облисполкома Владимира Белоуса, хоть ситуация сложилась непростая, но за июнь-сентябрь было введено в эксплуатацию 16 проблемных домов. Всего в перечне долгостроев на момент его составления числилось 34 дома. В Гомельской области по графику в июне-сентябре должны были завершить строительство 28 проблемных домов, однако из них построены только 21. Основными причинами сложившейся ситуации, по мнению местных властей, стали сбои в финансировании, а также слабость некоторых подрядных организаций, которые, не рассчитав свои силы, взялись за работу. Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Горбачев сообщил, что в октябре планируется завершить строительство 8 проблемных домов, в ноябре - 3, в декабре - 15. На 2014 год перенесен ввод трех домов, строительство которых ведется с превышением нормативных сроков.

Как проинформировал председатель комитета по строительству и архитектуре Гродненского облисполкома Михаил Петух, проблема долгостроев не стоит в области так остро - на 1 июня текущего года в перечень жилых домов с превышением нормативных сроков строительства вошли 24 дома, однако в июне было введено 11 жилых домов, в июле - 4, в августе - 2, в сентябре - 4. В соответствии с утвержденным графиком осталось ввести в октябре 2 проблемных дома, в декабре - 1. "Эти дома не вызывают никаких опасений, так как у них высокая степень готовности", - отметил он.

Минской области в июле-сентябре согласно графику предстояло ввести в эксплуатацию 40 проблемных домов, из них на сегодняшний день построены 24 дома, еще на 6 жилых объектах в настоящее время работает приемочная комиссия. В октябре местные органы власти рассчитывают сдать 8 домов, ввод которых был намечен на июль-сентябрь, а также по графику завершить строительство еще 4 долгостроев. Всего в регионе на конец июля насчитывалось 92 дома, по которым превышены нормативные сроки строительства. Ввод 12 долгостроев область планирует перенести на 2014 год.

В Могилевской области из 21 долгостроя введены в эксплуатацию 16. Вместе с тем представитель Комитета государственного контроля по Могилевской области отметил, что в регионе появились еще 6 жилых объектов, строительство которых в настоящее время осуществляется с превышением нормативных сроков.

В Минске в июле-сентябре планировать завершить строительство 38 проблемных домов, из них введены в эксплуатацию 24 дома и 2 пусковых комплекса, остальные 14 домов будут сданы до конца года, заверил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь. Также согласно графикам белорусской столице предстоит в октябре завершить строительство 2 проблемных домов (один из них был сдан в сентябре), 1 - в ноябре и 9 - в декабре.

Обращаясь к представителям исполнительных комитетов, глава Администрации подчеркнул, что задачей, которая была поставлена Президентом Беларуси перед рабочей группой и местными органами власти, является не только ввод в эксплуатацию тех проблемных домов, которые были определены по состоянию на июль-август 2013 года, но и не допускать образования новых. "Если же дома с превышением нормативных сроков строительства все же появляются, то они должны автоматически попадать в перечень проблемных домов. Вместе с тем нужно, чтобы в первой половине 2014 года мы вышли на уровень, когда появление проблемного дома в строительстве жилья приравнивается к ЧП. Мы должны прийти к тому, чтобы этих проблемных домов не было вообще, для этого нужно последовательно и неуклонно сначала принимать все меры по сокращению их количества, а потом по их полной ликвидации", - пояснил он.

Также Андрей Кобяков высказал мнение, что для достижения поставленных задач рабочей группе стоит прилагать максимум усилий для совершенствования строительной отрасли в стране, только тогда появление проблемных домов не будет допускаться, считает он. "Если число долгостроев не будет последовательно уменьшаться, то мы будем делать самые серьезные выводы, поскольку это будет говорить о неспособности местных властей организовать соответствующую работу", - подчеркнул председатель рабочей группы.

Глава Администрации Президента поручил привлечь Комитет государственного контроля Беларуси и правоохранительные органы к осуществлению контроля деятельности отдельных застройщиков, которые не выполняют свои обязательства в намеченные и утвержденные сроки. Кроме того, Андрей Кобяков предложил Мингорисполкому и областным исполнительным комитетам составить списки наиболее проблемных домов, расписать суть трудностей и какова их причина, чтобы члены рабочей группы могли держать их под особым контролем и при необходимости принимать соответствующие меры.

Екатерина МАРКОВИЧ.
Просмотров: 400 | Добавил: bask | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Белорусский справочный портал
Промышленный Альпинизм в г.Жодино, Республика Беларусь... © 2018 +37529-925-71-63 vel. +37529-899-71-63 mts.